공지사항
포토갤러리
체험후기

Home > 마을사랑방 > 체험후기

선비 음식 문화 축제

지난 2001년 04월 23일에..

정읍시 산내면 두월리에서 선비음식 문화 축제가 있었답니다...

저도 직접 참석하진 못해.. 못오신 분들과 눈요기 하려구요..

다과상이가요?

보기좋아서 먹기 아까울정도에요..

요긴 매작과, 호두건과, 도라지건정과..

그동안 매작과는 몇번 먹어봤는데.. 바삭하고.. 고소하고, 재료본연의 맛이 납니다.

이건 화전이가봐요..^^

진달래꽃과 청갓꽃으로 이렇게 예쁜 화전을 부쳤네요..

아!! 이것 떡메치기...

저 큰망치로 한번씩 번갈아가면서 떡을 치댑니다..

저는 떡치는 모습을 보면, 달나라에 토끼가 생각난답니다..

달속에 토끼가 떡방아 찧고있다는 이야기때문에요..

어린시절 할머니집 오두막에서, 달보면서 토끼생각을 하곤 했었는데..^^

제눈에는 토끼방아가 보이지 않아.. 혼란스러웠었죠.^^

4살배기 꼬맹이는 무엇을 하고 있을까요?

만든 송편을 맛있게 먹고 있네요..^^

오색송편, 색색이 참 곱습니다.

저 어릴땐, 분홍이, 초록이 하양이.. 이렇게 세가지 송편을 할머니집에서 만들었는데요..

송편 속에, 검정콩과, 들깨갈은것(깨를 갈아서 설탕과 섞어요..), 2가지로 고를 넣었어요..

깨들은것만 골라먹으려고,, 무지 애쓴 생각이 납니다.^^

조금 찢어보면 깻물이 나오는것만 집어먹느라.. 송편에 흠내는것 때문에 꾸중도 듣기도 했어요..

할머니 돌아기신 후로는 송편을 만들지 못해서 그런지..

송편만들기 체험이라도 해보고 싶네요..

꼭 참석했어야 하는데... 하는 아쉬움이 많이 남습니다..^^

다음기회는 꼭~~!! 잡으려구요..^^